5 июня, в день памяти преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой (1173), Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, принял участие в торжествах по случаю 900-летия основания Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке.
В Софийском соборе города Полоцка Божественную литургию возглавил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. Во время Праздничного Богослужения Его Преосвященству сослужили: епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
По окончании Божественной литургии архипастыри, священнослужители, представители областной, городской и районной власти, кадеты Полоцкого кадетского училища, представители Полоцкого пограничного отряда, жители и гости старинного города Полоцка отправились Торжественным церковным шествием по городским улицам Полоцка в Спасо-Евфросиниевский митрополичий женский монастырь. Древняя обитель ежегодно принимает прихожан и гостей, желающих разделить радость праздника и помолиться покровительнице нашей земли.
Крестный ход совершается в память о том времени, когда святая Евфросиния по благословению епископа Илии проживала в келии при Полоцком Софийском соборе и в свободные от молитвы и богомыслия часы занималась переписыванием священных книг. Однажды в сонном видении преподобной явился Ангел и возвестил о том, что надлежит ей идти на место, называемое Сельцо, и основать там девическую обитель. В ту же самую ночь тот же Ангел явился и епископу Илии и сказал: «Введи рабу Божию Евфросинию в церковку Святого Спаса, что на Сельце, ибо место то святое, а она достойна Царства Небесного». Следуя зову Божию, получив благословение епископа, преподобная с одной из черноризиц отправилась в путь, взяв с собой только книги и три хлеба. К месту образования женского монастыря более 20 лет совершается одно из главнейших Торжественных шествий в городе Полоцке.
Поклониться и возложить цветы к памятнику Евфросинии Полоцкой прошли крестоходцы: епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, Министр культуры Республики Беларусь Руслан Иосифович Чернецкий, заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Владимирович Демидов, председатель Полоцкого районного Совета депутатов Иосиф Францевич Грибович, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Василий Николаевич Шилов.
От места рождения преподобной Евфросинии к месту своего предназначения продолжил свой путь крестный ход. Священнослужители Полоцкой епархии окропляли святой водой всех, кто встречал торжественное шествие и присоединялся к нему.
Под звон колоколов, с хоругвями и иконами в руках Торжественное церковное шествие проследовало до памятника Святителю Николаю Чудотворцу.
Состоялось поклонение, возложение цветов и величание. Монумент установлен в ста метрах от Спасо-Евфросиниевского монастыря, на том месте, где раньше находилась разрушенная монастырская часовня. В честь посещения Полоцка в 2009 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом установлен этот памятник. На этом месте в 1910 году была совершена последняя остановка перед доставкой мощей преподобной Евфросинии Полоцкой в обитель из Киево-Печерской лавры.
Колокольный звон Свято-Евфросиниевской обители встречал Торжественный крестный ход.
Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриаршее богослужение посетили: заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Наталья Петкевич; полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном суде Российской Федерации Дмитрий Мезенцев; государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Сергей Глазьев; Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак; Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов; губернатор Смоленской области Василий Анохин; председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин; помощник Президента Республики Беларусь по Витебской области Владимир Юргевич.
За богослужением молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега); настоятельница Спасо-Евфросиниевского монастыря города Полоцка игумения Евдокия (Левшук); настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме игумения Екатерина (Чернышева); настоятельницы женских монастырей Белорусской Православной Церкви, волонтеры молодежного братства в честь апостола Иоанна Богослова города Минска, участники молодежного движения «Агиос» Всехсвятского прихода города Минска, волонтеры Спасо-Евфросиниевского монастыря, многочисленные паломники.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения. Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.
По окончании богослужения было совершено славление празднику, Святейший Владыка прочитал молитву преподобной Евфросинии Полоцкой.
Митрополит Минский Вениамин приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству изображение Спасо-Преображенского собора обители, изготовленное на Святой Земле.
Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Петкевич зачитала поздравление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по случаю 900-летия Полоцкой обители.
Также Предстоятеля Русской Церкви приветствовала настоятельница Спасо-Евфросиниевского монастыря игумения Евдокия (Левшук), которая преподнесла Его Святейшеству икону преподобной Евфросинии, написанную сестрами обители.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.
В дар обители Святейший Владыка передал икону преподобных жен Дивеевских. Игумении Евдокии (Левшук) Предстоятель вручил памятный крест, а всем насельницам Спасо-Евфросиниевского монастыря передал сборник своих проповедей «Слово к монашествующим».
Далее состоялось вручение церковных наград:
в ознаменование 900-летия Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского I степени;
во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископу Пинскому и Лунинецкому Георгию был вручен орден преподобного Серафима Саровского III степени;
во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения викарий Витебской епархии епископ Друцкий Евсевий был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.
Во внимание к вкладу в развитие церковно-государственных отношений и помощи Белорусской Православной Церкви наград Русской Православной Церкви были удостоены:
Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак — ордена Славы и Чести III степени;
председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин — ордена благоверного князя Александра Невского III степени;
директор ООО «Армада-строй» в городе Минске Андрей. Змушко — медали ордена благоверного князя Даниила Московского;
советник председателя правления ПАО «Банк ПСБ» Сергей Смирнов — медали ордена благоверного князя Даниила Московского.
Всем участникам богослужения были вручены иконки с изображением Креста преподобной Евфросинии Полоцкой с Патриаршим благословением.