Три события главной часовни Бобруйска

— Близкое, родное место для меня! В этой часовенке отпевали наших папочку и мамочку, – рассказывает жительница Бобруйска Жанна (Анна в крещении). – Вспоминаю время, когда собирали подписи прихожан на строительство. Очень много препятствий и запретов пришлось преодолеть протоиерею Алексею, ныне покоящемуся с матушкой Татьяной рядом с часовенкой.

…Она названа в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», а её полное название – «Часовня поминовения усопших всех православных христиан и воинов на поле брани жизнь свою за веру и отечество положивших».

На фото: икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте»

Характерно то, что Димитриевская суббота была установлена перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского. Святого Димитрия считают покровителем воинства, поэтому в Димитриевскую субботу сугубо молятся о всех пострадавших за Отечество. В 2021 году эта суббота выпала на 6 ноября, на праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Также именно в этом году исполнилось двадцать лет со дня освящения часовни. Сегодня совпали три даты вместе.

Проектирование «Всехскорбященской» часовни возглавлял главный архитектор г. Бобруйска Галущенко Владимир Павлович. Он курировал архитектурные проекты многих храмов нашего города. Продолжает это делать и поныне. Строение возводилось в память о сгоревшей Софийской кладбищенской церкви, не подлежащей восстановлению из-за захоронений. Во время строительства часовни было принято решение сделать её частью мемориального комплекса – она расположена по соседству с братской могилой и памятником воину. Поэтому клирики Николо-Софийского храма, к которому относится часовня, среди сотен тысяч имён ежедневно поминают и воинов.

— Идея строительства возникла в 1996 году у нашей общины, – рассказывает протоиерей Дмитрий Баркарь, настоятель Николо-Софийского храма. – В 1997 году на запрос о разрешении строить часовню ответил Бобруйский горисполком, а 15 октября 1998 года пришло официальное разрешение из Могилёва. В стройке участвовал почти весь город: многие предприятия, организации, прихожане храмов. На протяжении строительства под открытым небом совершались молебны и крестные ходы в день памяти иконы «Всех скорбящих Радосте». 29 июня 2001 года, в День города (День освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков), часовня была освящена архиепископом Могилёвским и Мстиславским Максимом. В этот день состоялась праздничная Божественная литургия в Николо-Софийском храме, а затем был совершён Крестный ход.

С огромной радостью, в присутствии властей и большого количества бобруйчан часовню освятили. Через год Бобруйск посетил митрополит Филарет, который освятил колокола.

Инициатором строительства был протоиерей Алексей Коноплёв, прежний настоятель Николо-Софийского храма. Сейчас он вместе со своей супругой покоится на Минском кладбище. Их могилы – почти что прямо за часовней, строительство которой стало делом его жизни. Он отдал все свои силы на то, чтобы создать это украшение Бобруйска. Часовня стала одной из вех возрождения храмов и духовной жизни города. Кроме того, её возведение поддержало древнюю христианскую традицию: раньше на каждом кладбище были места для молитвы. Отец Алексей считал, что Бобруйск и его самое старое кладбище достойны продолжить эту традицию.

Минскому кладбищу более двухсот лет. Сразу после Пасхи сюда приезжает очень большое количество людей, со всех концов Беларуси, из Прибалтики, из Украины. Большинство людей, посещающих кладбище, заходят в часовню. Каждый желающий может здесь получить ответы на свои вопросы, взять лампаду, поставить свечку, подать записки.

– Каждый раз после панихиды, особенно в дни всеобщего поминовения усопших, мы разъясняем смысл этих дней, – говорит отец Дмитрий.

По словам настоятеля, количество посещающих кладбище из года в год не уменьшается, а вот культура его посещения за последние годы значительно выросла. Если десять лет назад трапезы на кладбище и посетители «навеселе» не были редкостью, то сейчас такие случаи — скорее исключения, чем правило. Большинство людей приезжает навести порядок на могилках родных и помолиться.

Многие уже знают, что поминальный обед с родными можно устроить дома или в кафе. Так правильнее по отношению к памяти об умершем и даже просто-напросто удобнее, эстетичнее.

Каждый день на протяжении всех 20 лет в часовне молятся. Расписание в часовне неизменно: в 12:00 — панихида, а по средам и воскресным дням — молебны. В среду молебное пение – с акафистом иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», в воскресенье — с акафистом Иисусу Сладчайшему. Кроме этого, здесь регулярно отпевают новопреставленных.

– Сейчас часовня полностью оправдывает смысл, который закладывал отец Алексей при её строительстве, – подводит итог протоиерей Дмитрий Баркарь.

 

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх