Протоиерей Стефан Кучинский — Праведник народов мира

Исключительно важное известие пришло недавно из Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем (Израиль): протоиерею Стефану Кучинскому за спасение еврейских детей братьев Леонида и Бориса Гришановичей в годы Великой Отечественной войны присвоено почетное звание Праведник народов мира (посмертно). Он стал вторым православным священником, который в Республике Беларусь имеет это звание.

Праведники народов мира – это люди, которые в период Катастрофы с риском для жизни, своей и своих близких, спасали или способствовали спасению евреев. Число Праведников народов мира достигло 26 тысячи человек.

Праведникам Народов мира вручается диплом и Памятная медаль, на которой выгравированы слова из Талмуда: «Человек, спасший одну жизнь, спас всё человечество».

На 01.01.2017 г. в Беларуси присвоено звание Праведник 641 человеку, а в нашем Осиповичском районе – девяти: Лысюк Нине (1994), Метлицкому Федору, Михадюк Лидии и Михаилу (1999), Раковичу Кириллу (2002), Ракович Нине (2002), Звонник Александре (2004), Алексею Денисову (2007), Стефану Кучинскому (2017).

Стефан Онуфриевич Кучинский родился 24 марта 1875 г. в селе Казимировка Речицкого района Гомельской области (согласно современному административному делению) в семье священника. В 1898 г. окончил Могилевскую духовную семинарию, в 1902 г. рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Свято-Успенской церкви в м. Свислочь. Служил священником в храмах Осиповичского района до своей смерти в 1955 г.

Семья Гришановичей не проживала постоянно в Свислочи. До начала войны они жили в деревне Верейцы. Глава семьи А. Гришанович, по национальности белорус, работал в райпотребкооперации, мать, еврейка Галина, была учительницей.

В первые же дни войны отец мальчиков Алексей Гришанович ушел на фронт, где и погиб. Мать убили немецкие оккупанты. После ее гибели Леню и Борю забрал в свою семью сельский священник С. Кучинский, который, спасая от гибели еврейских детей, рисковал не только своей жизнью, но и жизнью членов своей семьи (жены, дочери, невестки и двух внуков).

Леня и Боря Гришановичи после войны воспитывались в Свислочском спецдетдоме, созданном для детей, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны от рук фашистов, получили высшее образование (Леонид – юридическое, Борис – экономическое), трудились на различных должностях в народном хозяйстве. У них есть дети: у Леонида – Ирина, живет в г. Яровое Алтайского края. Дочь Бориса Елена с семьей проживает в Канаде. У нее взрослая дочь Юлия.

К сожалению, Леонида уже нет в живых, а Борис Гришанович проживает в г. Минск.

Доподлинно известно, что отец Стефан оказывал помощь и другим евреям местечка Свислочь. Он не только крестил в православную веру, но и помогал переправлять евреев в глухие деревни, где они скрывались от фашистов или уходили в партизаны, и так сохранили свои жизни.

Обыкновенный сельский священник протоиерей Стефан Кучинский совершил настоящий подвиг человека и гражданина. Долг всех людей, всех нас, живущих в мирной и независимой Беларуси, отдать дань благодарности и признания человеку, который, не делая различий по национальным признакам и вероисповеданию, рискуя собственной жизнью, сохранил чужие жизни.

Неонила Цыганок,

учитель-методист ГУО «СШ № 2 г. Осиповичи»