Главный бухгалтер Бобруйской епархии Людмила Василевская награждена орденом преподобной Евфросинии Полоцкой

12 октября 2023 года свое 75-летие отмечает главный бухгалтер Бобруйской епархии Людмила Василевская. 10 октября, накануне ее дня рождения, она была награждена орденом преподобной Евфросинии Полоцкой.

За день до дня рождения Людмила Василевская дала интервью редакции отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Бобруйской епархии.

— Добрый день, Людмила Митрофановна!

— Добрый день!

— Поздравляем Вас с наступающим юбилеем. Мы очень часто видим Вас здесь, в епархиальном управлении, погруженной в свою работу, среди многочисленных бумаг, документов, калькулятора. Скажите, всегда ли Вы так же трепетно, так же внимательно относитесь и в жизни к каким-то своим домашним обязанностям: Вы на работе и Вы дома это один и тот же человек или есть какие-то отличия?

— Конечно, к своей нынешней работе, как и ко всем моим предыдущим, я отношусь с большим желанием и любовью, стараюсь все делать по полной отдаче. Дома этот принцип также пытаюсь сохранить. В данный момент мои домашние хлопоты – малая часть от того, что было, но в свое время был и большой огород, семейные дела. Хозяйство есть и сегодня, но я этим практически не занимаюсь, эстафету приняла моя дочь, а мне остается помогаю лишь добрым советом.

— В то время, когда Вы поступали в ВУЗ, уже был достаточно большой выбор разных профессий. Почему именно с финансами, с бухгалтерией Вы решили связать свою жизнь?

— По профессии я товаровед. Закончила Нархоз, как тогда его еще называли. Это был спонтанный выбор, а не мечта всей моей жизни. Училась я хорошо, и после школы я мечтала стать учителем. (Смеется.) Мой дядя, мамин брат, часто рассказывал о своей работе в школе, возможно это и повлияло на такое мое решение. Но близкие меня очень сильно отговаривали от этого, а вот учителя, наоборот, советовали мне ступить на их стезю. Как бы то ни было, с педагогикой у меня не сложилось. Сейчас понимаю, что здесь был промысел Божий для моего дальнейшего служения в Церкви.

В ВУЗе я также училась с полной отдачей, сама себе говорила: поручено – значит, делай! И дальше старалась работать честно и по правилам. Но я все же сегодня уверена, что это все было промыслительно, потому что моя прежняя работа, навыки, которые я приобрела стали очень хорошо применительны и здесь, в епархиальном управлении.

— Поистине время, в которое Вам довелось жить, это время богоборческое, не самое благоприятное для Церкви. Как лично Вы открыли для себя дорогу к храму?

— Тут хочется начать с того, что у меня была очень верующая бабушка. Она еще в детстве водила меня в храм, когда был открыт наш Бобруйский кафедральный собор. Еще помню деревянную Софийскую церковь на кладбище. Мы ходили и туда. Пусть все воспринималось мной тогда еще по-детски, но осталось со мной до сих пор. А временна были действительно страшные.

Помню, когда я еще была в классе втором или третьем, у моей подружки Любы на квартире жила учительница по математике. А я и моя подружка ходили освящать пасху с бабушкой. Как-то учительница об этом узнала и пришла к нам в класс, она не назвала нас по фамилиям, но сказала, что некоторые ученицы ходят пасху освящать. Тогда на нас с Любой напал страх, чуть ли под парты не прятались – ругали ведь тогда за это не только детей, но и взрослых.

Помню еще как собор забрали, церковь деревянную сожгли. Храм стал для нас недоступен и в какой-то период я вообще перестала думать о том, что когда-нибудь туда попаду. Когда обстоятельства изменились и уже стали возрождать жизнь многих храмов, я снова стала ходить туда, правда, пока только на большие праздники: Рождество, Крещение, брала водичку, пасху освящала.

Одна моя коллега была прихожанкой Георгиевского храма, мы с ней часто общались на разные церковные темы. Также была еще одна коллега, с Николо-Софийского храма, которая наши беседы поддерживала. И я все думала: Господи, как бы это мне пойти на исповедь, как мне начать ходить в храм по-настоящему? Собрала всю свою волю и решила пойти на Прощеное воскресенье со своей коллегой в Белую церковь.

Во время службы настолько прониклась покаянными молитвами, что передо мной прошла вся прожитая жизнь. Я поняла, что без помощи Божией, без Бога дальше не смогу. Начался Великий пост, и мне тоже захотелось поститься как и все в храме. Может, сразу все не получалось, но я старалась. Помню, что мама очень переживала, чтобы я не заболела, пока пощусь: все пыталась уговорить меня что-то скушать непостное, а я сопротивлялась.

А через неделю я пошла на Исповедь. Тогда земля дрожала под ногами – колотились руки и ноги. Исповедовал в этот день священник Александр Киселев, и вместо того, чтобы ругать меня за грехи, предложил помогать по силам в храме. С тех пор я начала нести там различные послушания: стирала облачения, звонила звоночком в воскресной школе.

В один из таких дней к себе в кабинет меня пригласил отец Геннадий Вейго, беседовал со мной, спрашивал: могу ли я помочь своими трудами в епархиальном управлении? Сначала я сомневалась, это было очень ответственно, но отец Геннадий смог найти нужные слова, ободрить. И вот 18 лет прошло с того дня, когда я начала трудиться в епархиальном управлении.

— Конечно, для служения в церкви священнослужителю очень ясны те нравственные, личные качества, которые у него должны быть. А человеку-мирянину какие необходимы качества, на Ваш взгляд, для того, чтобы честно и правильно нести свое послушание в Церкви?

— Для меня честность – это самое главное качество. А как верующий человек, считаю, что нужно стараться выполнять все то, что нам Господь заповедовал в Евангелии: молиться и исполнять все заповеди. Конечно, не могу сказать про себя, что я всегда молюсь с полной внимательностью и отдачей. Поэтому для православного человека где-то нужно себя и заставить. Например, чтобы подготовить себя к утренним или вечерним молитвам. Порой я очень переживаю за своих детей, иногда нет настроения или еще какая-то напасть – помолишься, заставишь себя стать на этот разговор с Богом, и сразу легче.

— Нередко приходится встречаться с тем, что не все в семье, в обществе, среди близких разделяют наши церковные взгляды, наши церковные послушания. Если это не секрет, если Вы считаете допустимым об этом сказать, как Ваша семья относится к тому, что Вы несете такое послушание в Церкви?

— Я могу сказать, что мои родные все же верующие люди. В свое время я крестила своих детей. Сына мы возили в деревню Дворец крестить. Это были 70-е годы. А дочь уже крестили дома, потому что храмов не было тогда. Но, к сожалению, я их на причастие не носила, потому что тогда и некуда было в городе. А в деревню возить – у нас не было ни машины, ничего в то время. Сейчас дочка старается посещать храм на большие праздники и перед школой (она учительница). Сын крестил своих детей, сам является крестным отцом, хотя ходить в храм каждое воскресенье у него не получается.

Конечно, были некоторые трудности, потому что Церковь требует максимальной отдачи. Но я стараюсь уладить, чтобы быть и с домашними, и с церковными. Сейчас никто не противится тому, чтобы я ходила в храм. Недавно мне дали награду (орден Евфросинии Полоцкой — прим. ред. ), и все за меня очень радуются. И за прежнюю награду – медаль к 1030-летию Православия на Беларуси — тоже радовались. Я стараюсь не навязывать ничего своим родным. Наверное, потому что я и сама начала ходить в храм на постоянной основе только к пятидесяти годам. Верю, что и их Господь призовет.

— Рассуждая о дне рождения многие апологеты сегодняшнего дня призывают христианина благодарить Бога за то, что в его жизни есть, и в этот день подводить некоторые итоги прожитого года, прожитых лет. За что бы Вы в первую очередь поблагодарили Бога и какие итоги для себя подчеркнули бы к своему юбилею?

— Не могу сказать, что жизнь прошла гладко. Всякое было, разные нюансы. Но когда я оглядываюсь на прожитые годы, я считаю, что несмотря на все трудности, которые пришлось пройти, я все равно счастливый человек. Потому что и выучилась, и семью создала, и детей вырастила, и дерево посадила: дуб у меня растет большущий из жёлудя. (Смеется.) Я благодарю Бога за все, что у меня есть. И считаю, что по жизни Господь хранит меня. И сейчас Он мне во всем помогает и направляет, а Матерь Божия покрывает и отводит от меня всю беду, которая есть. Я иногда так посижу, а потом начинаю просить что-то, а Господь берет и все устраивает. Считаю, что без Бога у меня ничего не получилось бы: ни здесь, ни во всей моей жизни.

— Поделитесь еще, если тоже не секрет, своими планами: как планируете встретить свой день рождения?

— В день рождения обычно с утра я на работе, а вечером меня приходят поздравить дети. Поэтому день рождения я провожу с семьей. А вот свой день Ангела я всегда стараюсь встречать в храме. Для меня главное в этот день Исповедь и Причастие.

— Благодарю Вас за Ваши ответы, за то, что согласились дать интервью. Пусть Господь дает еще столько же лет Вам трудиться и радовать нашу Бобруйскую епархию.

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх