В Бобруйской епархии освящен новый Свято-Духов храм

14 июня, во вторник Пятидесятницы, епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил освящение домового храма в честь Святого Духа духовно-просветительского центра прихода Святой Живоначальной Троицы д. Турки Бобруйского района.

После чина освящения состоялась Божественная литургия. Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, настоятель Троицкого храма д. Турки иеромонах Елисей (Николаенко), клирики Бобруйской, Слуцкой и Пинской епархий. Богослужебные песнопения исполнил хор «Всехсвятский» под управлением Дмитрия Токмакова.

После окончания Божественной литургии епископ Серафим обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. Преосвященнейший владыка отметил, что в продолжение прославления Пятидесятницы и сошествия Святого Духа сегодня состоялось освящение этого маленького деревенского храма.

«Это великий и, как его называют, последний праздник. Потому что Христос Своим Крестом и Воскресением всё совершил именно сошествием Святого Духа. Этот Дух остаётся в Церкви. Мы постоянно Его ощущаем через Божию благодать. Слово «благодать» так часто используется, что порой мы забываем его изначальное значение. Благодать – это Божий дар, Божия сила, Божия энергия. Она преподаётся нам благодаря тому, что Христос умер за нас и победил смерть. Этот заряд Воскресения, вечной жизни мы вновь и вновь получаем в Церкви, в общении с Богом», – сказал епископ Серафим.

Также правящий архиерей упомянул о том, что 14 июня празднуется память праведного Иоанна Кронштадского и пожелал каждому присутствующему в новоосвященном храме своими делами написать книгу, которую можно будет озаглавить «Моя жизнь во Христе», по примеру этого выдающегося подвижника Церкви ХХ века.

На фото: Троицкий храм д.Турки

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх