Епископ Серафим принял участие в торжестве, посвященном Дню медработника в Осиповичах

17 июня в г. Осиповичи епископ Бобруйский и Быховский поздравил медицинских работников с их профессиональным праздником.

– Я очень чту этот праздник, потому что мама моя – медсестра. Всю жизнь она работала в детской инфекционной больнице. Когда меня не с кем было оставить, мама брала меня на работу, и я хорошо помню, как функционирует детская больница, – поделился сокровенными воспоминаниями епископ Серафим. – Однажды, когда я учился в семинарии [в Жировичской], я как-то проводил экскурсию по Жировицкому монастырю. В конце экскурсии один из экскурсантов сказал: «А я в Бога не верю». Я говорю: «А почему?» Он ответил: «Потому что я врач». Это был молодой человек, который, возможно, уже давно поменял своё мнение. Тогда я просто остолбенел и подумал: «Как же это так?» Ведь мы Самого Бога называем Врачом душ и телес.

«Один из первых наших апостолов – апостол Лука – врач. Также он был иконописцем. Специалисты, изучая его Евангелие, Евангелие от Луки, находят в нём медицинские термины той эпохи. Интересно также то, что в ХХ веке был архиепископ Лука Войно-Ясенецкий – тоже был врачом, знаменитым хирургом. Кстати, он тоже учился в художественной академии. Конечно, всем хочется, чтобы врач или медсестра были и любящими людей, и большими профессионалами, но и имели контакт с Богом. Чтобы из контакта с Богом можно было почерпать силы для этой тяжёлой, ответственной, самоотверженной работы, которую вы исполняете. Не зная порой ни праздников, ни выходных. Неся такой крест, который очень и очень важен для каждого из нас», – сказал правящий архиерей и пожелал всем присутствующим доброго здоровья, счастья и всего самого наилучшего.

На торжественном мероприятии присутствовали: настоятель мужского монастыря в честь «Живоносный источник» игумен Максим (Юндил), председатель Осиповичского районного совета депутатов Сергей Сувеев, главный врач Осиповичской центральной больницы Павел Шатило, главный государственный санитарный врач Осиповичского района Екатерина Мукалова.

 

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх