Престольный праздник в Покровском храме г. Кировска

14 октября 2023 года, в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, свой престольный праздник отметил одноименных храм в г. Кировске.

Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Димитрий Первий, которому сослужил настоятель храма Святой Живоначальной Троицы д. Мышковичи иерей Алексий Замбрижицкий.
Праздничное богослужение собрало большое количество горожан и верующих в Покровском храме.

***

На территории современной Кировщины духовная жизнь начала развиваться уже с начала XVIII века. История сохранила сведения о возникновении в это время православных храмов, однако не исключено, что духовная жизнь берет начало здесь гораздо раньше.

В 30-ые годы XX века на месте деревни Качеричи с последующим присоединением к ней близлежащих деревень Селище и Хомичи возник поселок Кировск. Поселок получил свое название в честь секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова. В этой деревне, еще до переименования ее в поселок с названием «Кировск», с 1840 года существовала церковь, построенная на средства помещика Фон-Гойера и освященная в честь святителя Николая.

В 1863 году церковь была отремонтирована. Здание храма было деревянным и имело вид равностороннего креста с одним открытым куполом-колокольней. В колокольне помещалось четыре колокола. Крыша храма была покрыта гонтом и окрашена масляной краской. На солее располагался иконостас нового устройства с позолоченными рамами и резьбой, состоящий из одного яруса с шестью иконами нового письма. Богослужебной утварью приход пребывал в достатке.

Рядом с храмом, на церковной земле, стояли деревянные дома для причта. Во владении причта находилось приблизительно сто десятин земли. На 1880 год за церковью числилось 1255 мужчин и 1251 женщина. При храме действовали и церковно-приходские школы, которые находились в близлежащих деревнях.

В Кировске существовало народное училище, в селении Поповщина – приходская школа, открытая в 1863 году. Также к приходу были приписаны две церкви: Крестовоздвиженская, находящаяся в урочище Вольск (нынешнее название найти не удалось), и Иоанно-Богословская в деревне Глыбоковичи.

Сведений об основании Крестовоздвиженского храма в урочище Вольск не сохранилось, однако известно, что в 1863 году на средства прихожан он был возобновлен. Храм был деревянный с такой же колокольней. Ни земли, ни утвари не имелось. В церкви находилась местночтимая икона Божией Матери.

Храм в деревни Глыбоковичи был построен в 1850 году на средства прихожан. Здание храма было деревянным, колокольня располагалась рядом с ним на четырех столбах. Утварью храм не обладал.

Приходская церковь святителя Николая была закрыта в 20-30-е годы XX века, как и все храмы Кировщины, которых до революции 1917 года насчитывалось двадцать семь. В наше время некоторые из уничтоженных храмов были восстановлены.

Что касается церкви в местечке Качеричи (нынешний Кировск), то она была уничтожена бесследно. Однако в начале 1990-х годов по благословению Высокопреосвященного Максима, епископа Могилевского и Мстиславского, был создан совершенно новый православный приход.

В 1990 году жилой дом на улице Гагарина был перестроен под Свято-Покровский храм.

Святыни храма:

Местночтимая икона Божией Матери «Прощение заблудших», икона святого целителя Пантелеимона с частицею мощей, ковчег с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских, ковчег с частицею мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, ковчег с частицею мощей святой блаженной Матроны Московской (в Алтаре), каменный Скифский поклонный Крест XI в.

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх