В день рождества святителя Николая Чудотворца епископ Серафим совершил Божественную литургию в деревне Вирков

11 августа 2023 года, в день Рождества святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил Божественную литургию в Никольском храме д. Вирков.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Бобруйского городского округа, настоятель Никольского кафедрального собора г. Бобруйска иерей Сергий Гусар, благочинный Кировско-Кличевского округа, настоятель Благовещенского храма г. Кличева протоиерей Сергий Андреев, настоятель храма иерей Максим Киреев, клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска иеродиакон Павел (Журавский).

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Александра Скалабана.

В своей проповеди правящий архиерей поздравил собравшихся верующих:
«С праздником Рождества святителя Николая Чудотворца, дорогие отцы, братия и сестры. Этот праздник является древним и возрожденным. Он отмечался на Руси в XII-XIII вв., но постепенно был забыт. И в последние годы, еще по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, этот праздник был возрожден и празднуется все шире и шире. У нас есть два праздника святителя Николая: день его преставления (19 декабря) и перенесения мощей (22 мая). Но храмов очень много. В нашей епархии пять храмов в честь святителя Николая. Трудно быть везде в эти два дня. И поэтому ещё один памятный день в честь святителя Николая является для нас очень хорошим подспорьем. Есть только Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. И святитель Николай единственный из многочисленных святых, кроме Иоанна Предтечи и Божией Матери, который имеет также день празднования Рождества. В основном празднуется день рождения в жизнь вечную человека — день преставления, день смерти. Но рождение в эту жизнь — это тоже очень важно: появление на свет младенца. И каждый из нас отмечает день своего рождения. Некоторые говорят: «Не буду отмечать день рождения, куда-то уеду…». Но это неправильно, потому что день рождения человека — это день благодарения Богу за все, когда мы должны, положа руку на сердце, сказать: «Слава Богу за все!». Также это день молитвы о своих родителях, близких, и день общения со своими близкими людьми, который укрепляет каждого человека и даёт возможность дальше двигаться в этой жизни.

Очень любят и почитают люди святителя Николая, потому что он совершает чудеса, слышит наши молитвы. Как при жизни он это делал, так и ещё больше после своей смерти. Конечно, святой делает это не своими силами, а силой Божией, благодатью Божией. Но он стяжал такую милость от Бога, чтобы совершать эти чудеса и благоволение от Бога. И поэтому его молитвы слышит Бог и помогает нам по молитвам святителя Николая. Почему он получил такое благоволение Божие? Потому что он был «правилом веры и образом кротости». Потому что, говоря языком богослужения в честь святителя Николая, он был человеком Божиим и слугой Господним. Поэтому получил такую милость и через него мы получаем благодать и помощь. Пусть святитель Николай будет нашим молитвенником, покровителем веси сей, этого прекрасного храма. Сегодня мы имеем возможность поблагодарить Бога за этот храм, поблагодарить всех, кто принял участие в том, чтобы этот храм появился и украсил эту весь и мы имели бы возможность собираться здесь, получать благодать Божию и делиться радостью друг с другом».

***

Согласно печатным источникам д. Вирков стала известна с XVII столетия.

В 1897 году деревня Вирков входила в состав Свислочской волости Бобруйского уезда Минской губернии, как частное владение помещика Черниховского (д. Перекаль). Деревня была расположена на торговом пути в местечко Свислочь. В те времена в Свислочи проводились крупные торговые ярмарки, куда по водному (р. Березина) и сухопутному путям съезжался торговый люд. В Виркове были расположены складские помещения или, как они тогда назывались, «магазины», а также постоялый двор, церковь.

В прежние времена в д. Вирков существовала церковь, построенная примерно в 1773 году и освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы. До момента ее разрушения (1965г.) она была приписана к Успенскому приходу д. Свислочь.

Здание деревянное, с отдельной колокольней. В храме хранилась местночтимая икона Божией Матери «Казанская». Вероятнее всего, в XIX веке церковь претерпевала ремонтные работы.

В 1965 году администрацией колхоза было принято решение разрушить Вирковскую церковь, которая к тому времени давно уже не функционировала.

Всю церковную утварь и несколько икон разобрали местные жители, а часть, по словам старожилов, забрали в Свислочскую церковь. На месте храма остались лишь фундаментные надгробные камни и плиты погоста, на котором хоронили служителей церкви.

Приходская община была организована в 1999 году.

В 2003 году в Бобруйской епархии состоялся крестный ход из д. Бацевичи в д. Вирков, на месте разрушенной церкви был установлен поклонный крест.

Это событие состоялось 10 ноября 2003 года. В мероприятии приняли участие: протоиерей Геннадий Вейго, руководство сельсовета (председатель М.Е. Матюшонок, секретарь З.С. Фесько), жители деревень: Вирков, Леневка, Калиновка.

Было принято решение начать сбор средств на восстановление храма. Население сельсовета и духовенство обратились к руководству исполкома с просьбой организовать эту работу и всячески способствовать в восстановлении церкви. В те годы нынешний староста храма Матюшонок Михаил Емильянович принял на себя руководство работами по возрождению храма в Виркове.

Для основы храмовой постройки был взят сруб бывшего здания лесничества. В течение 3-х лет в Виркове был построен храм в честь святителя Николая Чудотворца. Устройство алтарной части возводилось под чутким руководством предыдущего настоятеля храма протоиерея Сергия Андреева. В двунадесятые праздники в храме стали совершаться молебны.
Первое богослужение в восстановленном храме состоялось на Пасху в 2007 году.

Активное участие в сборе средств приняли жители деревень: Вирков, Леневка, Калиновка, Басин, а также трудовые коллективы Вирковского лесничества, УКСП «Совхоз “Доброволец„» и просто верующие и неравнодушные люди.

Особая заслуга в организации восстановления церкви, принадлежит тогдашнему председателю Вирковского сельисполкома Михаилу Емельяновичу Матюшонку. Он не только активно участвовал в сборе денежных средств, но и организовал, руководил всем процессом, лично принимал самое непосредственное участие в строительстве храма.
В 2020 году была начата реконструкция храма. Приняла активное участие и участвовала непосредственно в руководстве по реконструкции храма Марина Асенкритова. Родные и близкие Марины Александровны приняли прямое участие в отделке и благоустройстве как внутреннего убранства, так и в благоустройстве прилегающей к храму территории. Так как храм расположен на территории старого кладбища, все найденные в процессе реконструкции останки усопших были перезахоронены за ныне стоящим поклонным крестом.
Храм украсился дорогим убранством и красивым иконостасом минских мастеров.

Над кованой звонницей трудился кузнец из деревни Сергеевичи Александр Чиженок.

Фасад храма украсили уникальные мозаики, выполненные почётным белорусским художником Виктором Барабанцевым. Его руками были воссозданы все особо чтимые в Могилевской области образы Божией Матери. Только здесь, в Виркове, все четыре образа собраны воедино в одном храме, и облечены в красочную мозаику, которая будет переливаться в лучах солнца и радовать глаз многие годы.
16 октября 2021 года Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил великое освящение храма.

В богослужении приняли участие: протоиерей Сергий Коровинский (секретарь епархиального управления), протоиерей Сергий Андреев (благочинный Кировско-Кличевского округа), иерей Максим Киреев и иеродиакон Павел (Журавский). Также на торжестве присутствовали: Александр Мелешко (начальник отдела образования Кличевского райисполкома), благоукрасители храма, представители СМИ и другие почетные гости.

В настоящее время (2023 г.) зарегистрирована религиозная община д. Вирков, согласно статье 16 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», как «Приход Свято-Никольского храма в д. Вирков Кличевского района Могилевской области».

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх