Интервью с духовником воскресной школы при Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска иереем Максимом Ульяшиным

Все родители радуются появлению на свет крохотных, похожих на них самих уже с пеленок, маленьких человечков. С первых дней они стремятся окружить чадо любовью, кормят сытно, поят вкусно, одевают нарядно и по погоде. Подросшим детям стремятся дать лучшее: образование и гармоничное развитие через всевозможные кружки и секции.

Но достаточно ли этого для полноты духовно-нравственного бытия ребенка? И что является главной опорой в жизни наших чад? Часто даже самые заботливые родители сталкиваются с проблемами, которых не может разрешить ни самый опытный врач, ни лучший в мире психолог. И тогда родители обращаются к Богу…

О том, как правильно помочь своему ребенку стать членом Православной Церкви, как привить ему любовь к Богу и ближнему, мы попросили рассказать духовника воскресной школы Никольского кафедрального собора города Бобруйска иерея Максима Ульяшина.

— Отец Максим, возможно ли прожить счастливую жизнь без веры в Бога?

— Нет, конечно. Поначалу безбожная жизнь может показаться человеку счастливой, но это счастье призрачное и заводит в тупик. Потому что по-настоящему человек может быть счастлив только тогда, когда он живет по Заповедям Божьим. Только жизнь в Боге и с Богом обеспечивает ему обретение радости в этой жизни, а в проекции и в жизни вечной, по окончании земного быстротечного пути. Как бы соблазнительно ни  выглядело «счастье» земное, мы все понимаем, что оно временно и с собой в загробный мир его не заберешь. Поэтому очень важно научиться правильно расставлять акценты и приоритеты, не гнаться за  временным и тленным, оставляя в забвении главное, вечное.

— Вы пришли в Церковь в сознательном возрасте. Как изменилась Ваша жизнь после воцерковления?

— Воцерковление мое началось на последних курсах политехнического института. Конечно, это удивительное время неофитства, когда понимаешь, что необходимо пересмотреть все ценности, которых ты придерживался раньше. Господь сподобил меня нести некоторое время клиросное послушание в Николо-Софийском храме Бобруйска. Если охарактеризовать это время одним словом, то это радость: знакомство с верующими людьми, священнослужителями, участие в богослужениях, паломнические поездки.

— На сегодняшний день, Вы являетесь духовником воскресной школы. На Ваш взгляд, на что, в первую очередь, нацелена ее деятельность?

— Я считаю, что воскресная школа, при всем старании педагогов и священнослужителей, не является выходом из положения для тех родителей, которые хотят возложить на школу все попечение об укреплении в вере своих детей.

Если сами родители не ходят в храм, не участвуют в жизни общины, Богу не  молятся, не соблюдают постов, не стремятся совершать дела милосердия, то усилия преподавателей достигнут цели не в полной мере.

В воскресной школе дети знакомятся с Заповедями Божьими, учатся по ним жить, знакомятся с понятием греха, вместе обсуждают, как с ним бороться. К счастью, есть дети, которые стараниями своих родителей регулярно причащаются Святых Христовых Таин, исповедуются вместе со взрослыми в своих согрешениях и это очень радует.

Очень жаль, что не всех воспитанников школы можно увидеть в храме во время Божественной Литургии. Думаю, мне, как духовнику с небольшим опытом, предстоит еще много потрудиться для того, чтобы многие наши учащиеся полюбили богослужения и стали приходить в храм вместе со своими близкими.

Не теряю надежды, что та частичка тепла, которую мы даем детям в школе, поможет им в жизни выбрать верное направление и, став взрослыми, они всегда будут помнить, что в храм нужно идти не только в горе, но и в радости, благодарить Бога за все.

— Нередко приходится слышать позицию родителей: «Для чего ребенку участвовать в Таинствах Церкви, если он безгрешен? Пусть лучше поспит подольше в воскресный день, а «Библию для детей»  можно и на ночь почитать…»

— Это мнение ошибочно. Все мы согрешили в Адаме и все имеем необходимость в очищении и исправлении себя в Иисусе Христе. Для верующего родителя, который сам присутствует на богослужении, молится, естественно присутствие ребенка в храме и его участие в Таинствах Церкви.

Верующие родители понимают, что тот набор знаний, который ребенок получает от прочтения Детской Библии на ночь, без участия в церковных Таинствах так и останется всего лишь сухой теорией, не подкрепленной практикой: молитвой, исповеданием грехов, участием в добрых делах, навыком прощать и просить прощения у других. А силу для христианской жизни и мы, и наши дети черпаем в Таинстве Евхаристии (Причастия).

Очень хорошо, когда родители стараются повышать интеллектуальный уровень детей, в том числе, просвещая их и духовно, но нужно давать себе отчет в том, что этого недостаточно.

— Батюшка, в очереди к Чаше со Святыми Дарами можно увидеть много молодых родителей с малышами на руках. А потом малыши  подрастают и … исчезают. Почему?

— Сначала расскажу о молодых родителях. Дело в том, что с ними проводятся духовно-просветительные беседы перед Таинстом Крещения их чад. И во время этих бесед священник рассказывает о том, что нужно заботиться не только о чистоте внешней, но и о чистоте внутренней, душевной. Так же крестные родители и родные обязаны заботиться о душе младенца с самого рождения: молясь за него, приучая к церковным Таинствам, нахождению в храме.

Иногда бывает, что родители приводят впервые в храм детей 4-5 лет и они пугаются, кричат, не хотят причащаться. Неподготовленность ребенка и отсутствие родительского церковного опыта играют в данном случае негативную роль. Обязательно нужно объяснить ребенку, что такое Причастие, рассказать, что это не каша и не мед, а самая главная христианская святыня, что в этом Таинстве ребенок соединяется с Самим Господом Иисусом Христом. И, чаще всего, боятся причащаться дети, родители которых редко причащаются сами.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос о подростках. Если ребенок, подрастая, не видит примера православного поведения в своих родителях, он автоматически отпадает от церковной жизни. В душе ребенка происходит сбой, он видит, что духовная жизнь родителей не бьет ключом, а еле теплится, и у самого ребенка пропадает интерес к храму. А ведь именно в подростковом возрасте молитва родителей и их живой пример благочестия так нужны ребенку. Бушует гормональная буря, происходит становление личности, переход во взрослую жизнь не у всех детей проходит гладко и в этот период очень важно проявить любовь и терпение к своему сыну или дочери, укрепить веру в его сердце и показать достойный пример для подражания.

— Вы являетесь главой  многодетной семьи. Расскажите, как Вам с  матушкой  удается воспитывать своих чад в православной традиции?

— В этом смысле нам с матушкой повезло: наши дети посещают православную гимназию, и это обстоятельство способствует их православному просвещению. Всеми знаниями, которые ребята приносят из воскресной школы, они делятся с нами, родителями, и в живой беседе мы дополняем знания друг друга, обмениваемся мнениями, и это очень интересное, плодотворное общение.

Мы вместе ходим на службы, причащаемся, совершаем молитвенное правило дома также вместе, не принуждая детей, а приглашая их помолиться с нами по мере их сил и желания. Также мы с супругой никогда не оставляем без внимания неразрешенные детские ситуации, которые нередки в любом семейном кругу, всегда стараемся объяснить и помогаем понять, кто прав, а кто виноват и должен попросить прощения.

— Есть выражение, которое подтверждено многовековой историей: «Молитва матери со дна моря достанет». Как правильно молиться за свое чадо?

— Главное, чтобы молитва шла от чистого сердца. Можно купить целый сборник молитв для родителей и регулярно прочитывать их, но плодов своей молитвы так и не дождаться. А можно искренне, с сокрушенным сердцем и искренним покаянием прийти в храм, причаститься и от всей души вознести молитву к Богу. Обязательным условием нашего обращения к Богу является искренность и исправление нашей жизни, и тогда, по слову святого преподобного Серафима Саровского, тысячи спасутся вокруг нас, в том числе и наши дети, конечно.

— Из Вашей пастырской практики можете вспомнить интересный случай, связанный с материнской молитвой?

— Таких случаев много, приведу пример из недавнего прошлого. Этим постом молодая мама принесла причащать малыша, после службы подошла ко мне и рассказала, что в прошлом году пришлось срочно крестить ребенка  в реанимации, так как состояние его было критическим. Я вспомнил тот случай годовой давности, даже имя младенца и обрадовался, что после крещения малыш пошел на поправку и теперь благодарная мама приносит его в храм и приучает к церковной жизни, воспитывает маленького христианина. Верую, что именно по ее материнской молитве, Господь исцелил малыша и после Крещения он здоровенький вернулся домой. Таких случаев немало, и целые книги посвящены жизненным историям, связанным с молитвами родителей.

— Батюшка, что бы Вы хотели пожелать всем, кто будет читать наше интервью?

— Хотел бы поздравить наших читателей с грядущим праздником Светлого Хритова Воскресения и пожелать радости, здоровья и помощи Божией в важном и необходимом деле духовного воспитания своих детей!

— Благодарим Вас, отец Максим, за интересную беседу и желаем помощи Божией в деле воспитания собственных чад и воспитанников воскресной школы в православной вере.

— Спаси Господь и Вас.

 

 

С клириком Никольского кафедрального собора г. Бобруйска иереем Максимом Ульяшиным беседовала ответственный редактор сайта собора Елена Вабищевич.

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх