С Днем учителя, уважаемые коллеги!

Первое воскресенье октября традиционно наполнено особой радостью. Счастливые лица учителей озарены улыбками, загадочно сияют глаза учеников, приготовивших сюрпризы своим наставникам….

Да, это тот самый праздничный день, когда нашим дорогим педагогам вручают красивые букеты цветов, дарят самые искренние, самые добрые слова благодарности и любви. Это — День учителя.

В этот светлый день мы чествуем людей, избравших путь служения детям, путь любви, света и самоотвержения. Ведь чаще всего учителю приходится воспитывать не методами и приемами, а своим личным примером, всей своей жизнью. Тем более, если учитель — православный христианин и призван нести своим ученикам свет Христовой любви.

В канун Дня учителя мы предоставляем слово учителям воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Целительница».

Буевская Людмила Константиновна, преподаватель старшей группы:

«Считаю важным гармоничное сочетание знаний о православном Богословии и современных педагогических приемов и методов. При этом совершенно необходимо любить детей и свято верить в то, о чем рассуждаешь с ними. Для успешной работы педагогу нужна серьезная мотивация познания христианского Богословия.

На каждый урок иду с благодарностью Богу и радостью видеть светлые, осмысленные и живые глаза ребят и вместе с ними проникать в смысл Священного Писания. Каждому педагогу желаю ощущать важность послушания возложенного Богом».

Хомутовская Татьяна Леонидовна, преподаватель младшей группы:

«Вспомнились слова отца Иоанна Крестьянкина: «Дети — это живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них Божий образ своим невниманием и небрежением…» Это мой ориентир в работе.

На мой взгляд, главные качества православного педагога — это умное сердце, добрый ум и душа, наполненная любовью, радостью и теплотой. Больше всего меня радует в работе то, что уча других, мы учимся сами. А чтобы воспитывать кого-то, мы должны воспитать себя.

На урок иду всегда с чувством предвкушения встречи с прекрасным, удивительным, радостным. Ведь дети — это чудо, а дети, стремящиеся к постижению Бога — это необыкновенное чудо. И общение с ними — это особая радость.

Пожелание коллегам в этот праздник я хотела бы начать со слов С. Дали «Не бойтесь совершенства, стремитесь к нему…» А каким будет продолжение — пусть каждый для себя решит сам!»

Елена Владимировна Белявская, преподаватель средней группы:

«Я очень благодарна Богу за то, что мне вверено такое высокое служение — быть учителем воскресной школы. В этом служении мало быть хорошим педагогом, нужно еще стать надежным старшим другом, верным товарищем для детей. И верить в Бога нужно так, чтобы можно было делиться радостью жизни во Христе со своими учениками, дети должны чувствовать искреннюю доброту и любовь со стороны учителя.

Воскресную школу трудно назвать работой, скорее это праздник души, ведь мы с детьми встречаемся в храме и говорим о Боге, учимся жить по Его святым заповедям, каждая встреча приносит нам взаимную радость.

На каждый свой урок я иду с чувством нежного трепета и огромной ответственности: перед Господом, родителями моих учеников и перед каждым ребенком. Всегда помню о том, что каждое мое слово сеется в детскую душу и, надеюсь, прорастет крепкой верой в Бога.

Всем учителям в этот прекрасный праздник я хотела бы пожелать крепкого здоровья и телесного и духовного, радости, бесконечной радости каждый день! Божией помощи во всех благих начинаниях и молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы. С праздником! Ура!»

Ольга Сергеевна Соленая, преподаватель младшей группы:

«Учитель воскресной школы в моем понимании — это искренне верующий и ответственный человек. Его интерес к христианской жизни должен быть живым и неподдельным, ведь именно в воскресной школе мы учим христианским ценностям, стараясь показать личный пример жизни верующих людей.

Испытываю большую радость, когда вижу наших учащихся у Святой Чаши, значит, и они сами, и их родители понимают, как это важно. Еще радуюсь, видя детей в храме во время каникул, например, летом. Люблю, когда они задают вопросы, стремятся узнать что-то новое о Православии.

Каждый свой урок воспринимаю как праздник, полный сюрпризов. Ведь невозможно просчитать урок от начала до конца, дети есть дети, и часто приходится импровизировать на ходу и тогда урок проходит еще веселей, чем я планировала.

С другой стороны, понимаю, какой груз ответственности лежит на мне перед Богом и родителями, и перед каждым занятием мной овладевает легкое волнение.

Всем педагогам хочется пожелать мира, спокойствия в Ваших душах и семьях, благословения Божьего на труды, терпения и сил! И никогда не унывать!»

Марина Николаевна Богданович, преподаватель декоративно-прикладного искусства:

Во время занятий я стараюсь учитывать особенности каждого ребенка, люблю слушать детей, а не только что-то им говорить. Мое кредо: «Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других».

Стараюсь помнить, что нам, учителям необходимо постоянно учиться, также как и нашим ученикам. И чаще всего мы учимся, как ни парадоксально, у своих же воспитанников.

Моя самая большая профессиональная радость — светящиеся интересом глаза моих учеников, с нетерпением жду воскресного дня, с удовольствием иду на урок к детям, радуюсь встрече с коллегами и нашим дорогим настоятелем отцом Андреем.

А поздравить своих замечательных коллег я бы хотела следующими словами:

У школы тополя
Опять листву теряют,
«Храни Вас Бог, учителя…»
Чуть слышно повторяю…

Мы присоединяемся к учителям воскресной школы при храме Божией Матери «Целительница» и желаем всем православным педагогам, чтобы воплотились в жизнь слова:

И даже через много лет, зажженный Вами, пусть не гаснет свет!

 

Материал подготовлен редактором сайта Никольского кафедрального собора г. Бобруйска Еленой Вабищевич.

 

 

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх