К глусской Миколке и стар, и млад шли, как на праздник

Это непросто святое место, это история предков, чья-то боль и радость.

 

На этом святом и светлом кусочке леса в окружении поля, речки Птичь и трех деревушек — Березовки, Згоды и Подлужья — некогда возвышалась церковь Святого Николая Чудотворца. До начала 60-х годов прошлого столетия местный народ, невзирая на непогоду, живой цепочкой стекался к святыне, чтобы в очередной раз припасть к иконе, поклониться, помолиться, покаяться…

— Всякий раз и стар, и млад шли сюда, как на праздник,- вспоминает рассказы своей бабушки Марии Давыдовны ее внучка Мария Метельская, ныне живущая в Бобруйске.- Бабуля с радостью повествовала мне о тех счастливых минутах, когда до деревни доносился колокольный звон и люди бросали работу, спешили сюда. Колокола церквушки звонили так ярко и зазывно, что их было слышно в самом райцентре, а ведь это почти в 15 километрах от него. Бабушка, как и большинство сельчан, была верующей, она ложилась с молитвой и с ней просыпалась. И всегда говорила: «Почитай, внучка, все церковные праздники, никогда не считай зазорным молиться и просить Всевышнего о помощи. По вере и дано будет!». Я помню этот бабушкин завет до сих пор, хотя была тогда еще совсем юной…

Сегодня по обрывкам фраз, воспоминаний, по слову я собираю в пазлы историю Миколки. Мне давно хотелось это сделать, но мы, к сожалению, за вечной спешкой и делами забываем о самом главном — о нашей истории, о традициях и корнях. Ни в одном источнике в соцсетях я не нашла упоминаний об этой церкви, о тех, кто служил здесь, читал молитвы. И я очень об этом сожалею. Иногда мы слишком поздно приходим к главному, но, ведь не зря говорится, что лучше поздно, чем никогда. Моя мама Раиса Павловна (дай ей Бог здоровья на долгие лета) каждый год в день Святого Николая 22 мая приходит к святому месту бывшей церквушки, чтобы повязать яркие ленточки памяти, поклониться и помолиться.

Меня тянуло к этому месту всегда. Какой-то внутренний голос еще со школьных лет зазывал меня к святыне. Возвращаясь из Березовской школы, где я училась (а это в пяти километрах от дома), я с подружками частенько сварачивала на Миколку, где росла чудесная ягода земляника. Ее аромат заполнял, казалось, весь простор, а чувства и эмоции были просто неперадаваемы. Мы никогда не задумывались, а можно ли посягать на святое место и срывать и кушать до безумия вкусную и ароматную ягоду. Только с возрастом я стала понимать, что Миколка — не просто святое место, это еще и наша история, история наших предков, это чья-то боль и радость, чье-то воскрешение и чей-то уход…

Вспоминает моя мама Раиса Павловна Мартинович:

— Никак не приходит на память фамилия и имя женщины из соседней деревни, которая ползла на коленях к церквушке Святого Николая, до крови изодрав колени… Большое горе в семье заставило ее проделать этот нелегкий путь, и Господь услышал и помог женщине, дав ей силы и надежду на выздоровление. Женщина с той минуты благодарила Всевышнего за услышанный зов, она молилась до последнего вздоха.

В начале шестидесятых было решено по каким-то причинам разобрать святыню по бревнышкам, из которых позже была построена Березовская школа (здание сохранилось), где когда-то и я вместе со сверстниками получала знания.

Как-то семья Босяковых из Минска (родом они из деревни Згода) пожелала облагородить святое место, и установили здесь памятный знак-крест, а в этом году дополнили Миколку иконами Святого Николая Чудотворца и других святых. Народ чтит и помнит истории своих деревенек, рассказывает то, что знает, своим внукам и правнукам. Приезжают к святому месту, свозят мусор, повязывают ленточки и тихо молятся… И так происходит каждый год 22 мая. В этом году я привезла к святыне своего отца Павла Логвиновича, и как он радовался, увидев, что люди являются сюда, не забывают родную Миколку.

— Жаль, высохла уже яблонька, посмотри, дочка, а ведь когда-то я, будучи еще учеником, частенько сворачивал сюда, чтобы поднять плоды этой дикой яблоньки, тогда они мне казались самым вкусным гостинцем!

Миколка-Миколка… Сколько тайн хранишь ты, сколько мы уже не знаем. Местным жителям, словно эхо с прошлого, доносятся воспоминания о том, что на этом святом островке леса среди поля производилось несколько захоронений (мы отыскали одну каменную плиту с крестом без имени). Не осталось фотографий, ярких воспоминаний.

Есть заветная мечта у жителя деревни Подлужье Сергея Ляпко: согласовать с местными властями и глусской Богояавленской церковью и построить здесь часовенку. Он говорил мне, что в прошлом году увидел ее во сне, а когда проснулся, то сразу перенес увиденное на бумагу. Хорошая идея! Кто знает, может, в мае следующего года, когда я снова сюда приеду, то увижу на святой Миколке ту самую часовенку, о которой так живо говорил Сергей. А рядом с Миколкой находится урочище Микольщина, которое знакомо каждому рыбаку. Столько щук, лещей и окуней не ловится больше нигде! А еще — это излюбленное место всех отдыхающих. Здесь ставят палатки, устраивают ночлеги, разжигают по вечерам костры. Даже построили временное убежище от дождей. Вот жаль только, что речка Птичь наша зарастает. Но берега-то помнят, они — свидетели всего, что здесь было, есть и будет. Они всегда нас ждут, верят в нас и мирно охраняют три святыни – Миколку, Микольщину и тихие воды Птичи.

Любовь ЛЯПКО. Фото автора.

https://bobruisk.ru

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх