Епископ Бобруйский и Быховский Серафим: «Самый красивый в мире храм – это церковь твоего родного села!»

­­­­

Несколько лет назад мне довелось писать о бобруйских храмах. И та журналистская командировка, признаюсь, вспоминается по сей день: красотой увиденных церквей, не покидающим всю поездку ощущением какого-то умиротворения, а самое главное – сердечностью и открытостью местных священников. Не зря в народе бытует мнение: каков батюшка, такова и паства. Если «переложить» на масштаб поболее – каков епископ, такова и епархия. Герой этого материала – епископ Бобруйский и Быховский Серафим, вот уже свыше десяти лет возглавляющий Бобруйскую епархию (в нее входят церковные общины, находящиеся на территории непосредственно самого Бобруйска, а также Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов). Известен Владыка своей отзывчивостью, прогрессивностью и деятельным нравом. Возможно, именно поэтому за годы архипастырской службы на вверенных ему землях удвоилось количество приходов и священников, а многие простые люди пришли к вере, взглянули на православие под другим углом. Однако наш сегодняшний разговор с епископом Бобруйским и Быховским Серафимом не только об этом. Затронули мы в беседе и малую родину, как, впрочем, и другие земные, но ни в коем разе не приземленные темы.

– Владыка, расскажите, пожалуйста, о месте, где родились; где прошло Ваше детство, юность.

– Родился на границе Европы и Азии – на Урале. Детство прошло в закрытом военном городке среди лесов. Сейчас этот городок вроде бы открыли, и он, называвшийся Свердловск-45, получил название Лесной.

– Считаете ли Вы именно его своей малой родиной? Или, возможно, время, проведенное в Бобруйске, породнило Вас с ним?

– В 8-й класс школы я уже пошел в Бобруйске. Пожалуй, с ним меня очень многое связывало и связывает: ведь я уже 12-й год служу здесь.

– Бываете ли Вы на своей малой родине? Сильно ли она сегодня отличается от той, что запомнилась из детства?

– На Урале не бываю, очень это далеко. Но в прошлом году удалось побывать в Екатеринбурге, на конференции. Город изменился, похорошел, мне кажется. Екатеринбургский митрополит сказал мне, что приглашение всегда открыто.

– Взгляды на жизнь, приоритеты и ценности во многом закладываются нам в раннем возрасте родителями и окружением. Как воспитывали Вас? Какую роль близкие и родные люди сыграли в судьбе? А школа?

– У меня была хорошая благополучная советская семья. Школа, несмотря на удаленность от «цивилизации», была тоже замечательная, со всем необходимым оснащением и профессиональными учителями. И в Бобруйске я попал в прекрасное учебное заведение – это школа №27. Так уж случилось, что теперь архиерейский дом находится прямо напротив нее.

– Встречались ли на Вашем пути (может быть, уже во взрослом возрасте) люди, оставившие глубочайший след и серьезно повлиявшие на мировоззрение? Если да, то расскажите о них подробнее, пожалуйста.

– Родители не давали мне четких установок, куда пойти учиться и как дальше жить. В этом я был самостоятелен. Мама, наверное, хотела, чтобы я стал офицером. В школе официальная идеология была, естественно, коммунистическая и атеистическая, но на атеизме у нас сильного акцента не делалось.

В уральском городке церкви не было, о Боге свидетельствовал только прекрасный, сотворенный Им мир. Вместе с тем папа, советский офицер, на Пасху красил яйца. Конечно, священника было не сыскать в радиусе сотен километров.

– Как и когда Вы пришли к вере? Если можно, дайте, пожалуйста, совет нашим читателям: как обрести ту самую духовность, с чего вообще следует начинать человеку свое духовное развитие.

– А вот в Бобруйске церковь была. Она и сегодня – это здание на улице Шмидта – действует. Строение очень скромное, переделанное из обычного деревянного частного дома. Хотя даже сейчас для меня это один из самых красивых, теплых и уютных храмов на земле.

Когда я учился в Греции, помню, мы как-то раз спорили об особенностях сакральной архитектуры, и один румынский студент сказал: «Самый красивый в мире храм – это церковь твоего родного села». Мне эти слова запомнились, так и есть! Прекрасен Исаакиевский собор в Петербурге, но любому человеку милее храм своей малой родины.

Что касается сознательного прихода к вере, думаю, на меня повлияли события 1000-летия Крещения Руси. В Советском еще Союзе все-таки не могли пройти мимо этой даты, проводилось множество мероприятий, они освещались в СМИ. Да и на этот период мне было уже 15 лет, когда все меняется в голове у человека, да и в стране все стремительно менялось.

Я пришел в церковь на улице Шмидта в Бобруйске, был доброжелательно принят священниками этого прихода, верующими людьми. Вот он, настоящий мир, вот настоящая жизнь и подлинная духовная красота, – сделал я для себя открытие.

Есть такое понятие – призывающая Божия благодать. Именно она и подействовала тогда. Поэтому так важно родителям, дедушкам и бабушкам не лишать своих детей духовных впечатлений и переживаний.

В тот же период пришли в храм на улице Шмидта и мои ровесники – ныне ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) и пресс-секретарь Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин.– Не могли бы Вы поведать и о жизни Бобруйской епархии? О том, чего удалось добиться за годы Вашего ей управления, и о ближайших планах.

– Вы еще спросили о людях, оставивших глубокий след. Я бы сказал, что на всех нас здесь в Беларуси очень сильно повлияла личность митрополита Филарета. Его отношение к людям, мудрость, спокойствие, отношение к своему долгу и даже чувство юмора равнодушным никого не оставляло. Также в Салониках во время учебы нами, иностранными студентами факультета теологии, занимался игумен монастыря Влатадон, где мы жили – митрополит Пантелеимон (Родопулос). Он сам был ректором греческой семинарии в Бостоне, профессором богословского факультета, а позднее и ректором всего государственного университета в Салониках. Мы очень многое почерпнули у него: и богословских, исторических, канонических знаний, и греческой культуры и политики, и ощущения красоты и глубины православной веры.

О Бобруйской епархии что нужно сказать? Она возникла не на пустом месте, ей как структуре всего лишь 13 лет, но Церковь на этих наших землях присутствует сотни лет, со дня основания Бобруйска. Удалось за прошедшие годы удвоить количество приходов и священников, построены два монастыря. Особенно хочется отметить возрождение древнего исторического Барколабовского Вознесенского женского монастыря в Быховском районе. Тут просто чудом на голой поляне у реки восстановлена обитель, так много значащая для православной истории Беларуси. Слава Богу, сохранился Барколабовский образ Божией Матери – оригинал древней иконы.

Самое важное, конечно, как и везде, – кадры. Мы все хотим прийти к доброму, мудрому батюшке. Чтобы такой появился, нужно очень и очень многое – и образование хорошее, и духовное воспитание, и пастырский опыт.

– Возвращаясь к ключевой теме материала, хотелось бы узнать: есть ли в Бобруйске у Вас любимые места? Придя куда, становится хорошо; где можно отдохнуть душой и отвлечься от дел.

– Бобруйск – очень уютный город, и бобруйчане большие патриоты. Один российский дипломат мне сказал после посещения Бобруйска: «Вот уйду на пенсию и приеду жить сюда!» Мне, как и всем, нравится старый город – район площади Победы, улицы Социалистической, Советской и Пушкина – к рынку. Здесь нужно беречь каждое здание, чтобы не потерять неповторимую атмосферу старого, уютного, домашнего Бобруйска.

Естественно, любимые места для меня – это бобруйские храмы, восстановленные в городе церкви. Мне нравится каждая по-своему. Дело далеко не только в архитектуре, я просто знаю, где, какая и как работа проводится.

Бобруйская епархия – это не только Бобруйск, это шесть районов Могилевской области. Везде есть свои святые и значимые исторические места.– Насколько мне известно, Вы периодически бываете в поездках по знаковым православным святыням. Наверняка посещаете множество городов и стран. Что из увиденного Вас больше всего впечатлило? И можно ли, на Ваш взгляд, что-то из этого «примерить» на белорусскую  действительность? Что бы Вы добавили или изменили, скажем, в Бобруйске православном, его структуре?

– Поездок бывает много, и не только в места, связанные с православными святынями. За последние месяцы я посетил Баку, Вильнюс, Хильдесхайм (ФРГ), не говоря уже о Беларуси и России. В Баку состоялась международная исламская конференция, посвященная завершению года исламской солидарности в Азербайджане. В Хильдесхайме проходило заседание диалога Русской Православной Церкви и епископской конференции Римско-католической Церкви Германии. В Вильнюсе мы с духовенством Бобруйской епархии и попечительским советом совершили Божественную литургию в Свято-Духовом монастыре и заупокойную молитву на могиле митрополита Иосифа (Семашко).

Самая важная в духовном плане была поездка на престольный день Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне в составе делегации Русской Православной Церкви. Знаете, я везде чему-то учусь. Афон – школа молитвы, богослужения, духовной мудрости, красоты Православия.

Вместе с тем важной была и поездка в Азербайджан. Чувство Бога у мусульман, искренняя вера, гостеприимство в традиционном исламе, место религии в таком светском государстве, как Азербайджан, – все это было очень интересно.

В Германии также был любопытный и взаимно обогащающий разговор о христианском свидетельстве и будущем христианства на европейском континенте. На первый взгляд нам может показаться, что нас это не касается. Но касается еще как! И в будущем нам не избежать всех тех проблем, с какими  Германия уже имеет дело.

Вернемся в Бобруйск. Я думаю, что у Европы мы должны учиться сохранению исторического наследия, бережному отношению к архитектурному облику своих городов.

– Ну и напоследок хотела бы спросить. Нынешний год и два следующих Глава государства решил посвятить малой родине, считая этот шаг в разрезе государственной политики, формирования патриотизма весьма актуальным и важным. Вы с этим согласны? И как Бобруйская епархия откликнулась на эту концепцию?

– Год малой родины – это очень хорошая идея. В Беларуси в целом очень чистые и аккуратные города, хорошие дороги. Люди любят свою землю. Это нужно поддерживать. Бобруйская епархия строит и восстанавливает храмы, поддерживает в порядке святыни нашего народа. А самое главное – веру, духовные ценности и любовь к своему родному краю, где родной дом и дорогой сердцу храм.

 

НАША СПРАВКА:

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим (в миру Алексей Дмитриевич Белоножко).

Родился в 1973 году на Урале в семье военнослужащего. В 1986 году семья переехала в Бобруйск.

В 1994 году окончил Минскую духовную семинарию, в 1999 году – Фессалоникийский университет им. Аристотеля (Греция), с 1999 по 2000 год проходил стажировку на богословском факультете Тюбингенского университета (Германия), в 2001 году экстерном окончил Минскую духовную академию.

С 2000 по 2011 год преподавал Священное Писание Нового Завета в Минской духовной семинарии, с 2001 года преподавал на кафедре Византологии Минской духовной академии. С 2000 по 2004 год являлся преподавателем, затем старшим преподавателем кафедры богословия и истории Церкви факультета теологии, помощником декана Европейского гуманитарного университета в Минске. В 2004 году назначен первым проректором Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, является доцентом кафедры Библеистики и церковно-практических дисциплин Института теологии БГУ. Кандидат богословия.

В 2007 году Священный синод Русской Православной Церкви принял решение о наречении и хиротонии иеромонаха Серафима епископом Бобруйским и Быховским.

В этом же году награжден орденом Святителя Кирилла Туровского I степени, в 2009-м – лауреат премии Могилевского облисполкома «Человек года», в 2010 году награжден медалью Белорусской Православной Церкви святой преподобной Евфросинии Полоцкой, в 2013 году – государственной наградой Российской Федерации – орденом Дружбы, а также орденом Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, в 2018 году удостоен звания «Почетный гражданин города Бобруйска».

Ольга СМОЛЯКОВА.

Фото из личного архива Владыки  Серафима.

 

Газета «Могилевские ведомости»

Вторник, 25 сентября 2018

 

 

 

 

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх