Состоялась архиерейская Божественная литургия на Торжество Православия

13 марта Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

За первой в этом Великом посту Божественной литургией святителя Василия Великого Его Преосвященству сослужили: настоятель собора иерей Сергий Гусар, протоиерей Михаил Прокофьев, диакон Аркадий Андреев.

После отпуста епископ Серафим поздравил духовенство и прихожан с завершением первой седмицы Великого поста и с Неделей Торжества Православия:

– Ересь иконоборчества продолжалась многие, долгие годы, поддерживаемая императорской властью. Уничтожались иконы. Монахи их прятали в тайных местах, пещерах, пустынях. Таким образом они сохранили многие ценные, древние изображения до наших дней. Учение о православных иконах подвергалось сомнению, отвергалось. В конце концов в 843 году состоялся собор, и это лжеучение было побеждено. Первое воскресенье Великого поста посвятили этому событию и назвали «Торжеством Православия». Отцы, участники этого собора, думали, что все древние ереси, расколы преодолены, что Православие торжествует. Но, к сожалению, так не произошло. После этого тоже появлялись лжеучения и разделения. К сожалению, и сегодня так происходит – от гордыни человеческой, эгоизма, самомнения, нежелания слышать слово Соборной Церкви. Но мы с вами убеждены, что Церковь всегда будет торжествовать. Она выйдет из всех трудностей, преодолеет все препятствия и всегда будет Единой, Соборной, Апостольской Церковью. А мы с вами будем в ней. Аминь.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх