Бобруйские просфорники отметили свой профессиональный праздник

Торжественная Божественная литургия в день памяти преподобных просфорников печерских Спиридона и Никодима состоялась в храме преподобной Софии Слуцкой г. Минска. По благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, и приглашению настоятеля храма прп. Софии протоиерея Анатолия Мазолевского в этот праздничный день богослужение украсили своим присутствием просфорники Никольского кафедрального собора г. Бобруйска диакон Павел Журавский и пономарь Никита Гончаров.

Двадцать лет на приходе минского храма, в хорошо оборудованной просфорне, пекут литургический хлеб. Вполне возможно, что просфоры, которые рождаются здесь, – одни из лучших в Беларуси. За два десятилетия в пекарне обучили многих просфорников из разных храмов столицы и даже других городов. Все они стали хорошими специалистами в этом важном виде церковного искусства.

Около трёх лет тому назад по благословению настоятеля бобруйского Никольского кафедрального собора иерея Сергия Гусара опыт пекарни храма Софии Слуцкой перенимал представитель Бобруйской епархии — диакон Никольского кафедрального собора Павел Журавский. Благодаря знаниям и навыкам, полученным в храме прп. Софии Слуцкой г. Минска, в просфорне Никольского собора уже больше двух лет трудолюбиво и с молитвой создаётся хлеб высокого качества для таинства Причастия, радующий духовенство и прихожан.

Бобруйская епархия © 2021 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх