Состоялся второй традиционный бал и слет православной молодежи в поселке Туголица

По благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, 21-23 мая 2021 года в пос. Туголица состоялся православный молодежный слет и второй традиционный бал, посвященный Святым Царственным Страстотерпцам Николаю II и Александре Федоровне.

В пятницу была организована встреча и размещение участников слета. В этот же день в храм преподобного Сергия Радонеджского прибыла чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Умиление» из поселка Локоть Брянской области.

В субботу, 22 мая, перед началом Божественной литургии прошел крестный ход с иконой «Умиление» от храма в пос. Туголица до Никольского кладбищенского храма в д. Вороновичи.

По завершении Божественной Литургии, на природе состоялась духовная беседа о роли молитвы в жизни православного христианина с участием настоятеля прихода прп. Сергия Радонежского иеромонаха Федора (Кашенка) и Александра Крючкова, прихожанина Кафедрального собора г. Бобруйска. Затем крестным ходом с иконой Божией Матери «Умиление» гости возвратились в пос. Туголица, и после краткого отдыха участвовали во всенощном бдении – исполняли обязанности певцов, чтецов и пономарей.

А вечером участники слета слушали Рахманинова и Баха в живом исполнении.

В воскресенье, перед началом традиционного бала православной молодежи, паломники молились на Божественной литургии.

Перед балом состоялся спектакль «Хроники Нарнии» театрального коллектива из г. Минска и историческая презентация «Памяти Святых Царственных Страстотерпцев, как пример христианских взаимоотношений брака и семьи».

Первые танцы участники бала исполняли под живые звуки скрипки Сергея Митченкова (Бобруйск), и по завершении первой части бала стоя аплодировали скрипачу! 29 пар, в костюмах начала XX века, исполняли вальсы, полонезы, польки и кадрили.

После завершения танцевальной программы гости с радостью еще раз помолились перед чудотворным образом Божией Матери «Умиление», а также посетили церковно-исторический музей прихода, в котором выставлена новая экспозиция «Иконы различных белорусских школ иконописи».

В очередной раз по доброй традиции поселок Туголица становится центром притяжения православной молодежи со всей Беларуси, местом культурной коммуникации паломников из Минска и Гомеля, Могилева и Солигорска, Витебской Духовной Семинарии и Бобруйска. В числе гостей были представители Православного военно-патриотического клуба «Пересвет», артисты театра, музыканты и IT-специалисты. Совместное общение, молитва и участие в богослужениях, обмен традициями и опытом имеет огромное значение для современной православной молодежи.

 

Староста прихода прп. Сергия Радонежского пос. Туголица
Георгий Бычинский

 

P.S. Из отзывов участников слета и традиционного бала:

«Служба в храме была наполнена теплом и душевностью, было легко молиться» (Устиния, г. Солигорск).

«Отличные три дня и три ночи, проведенные в храме Преподобного Сергия Радонежского в Туголице» (Роман, г. Минск).

«С первых минут, проведенных в храме, чувствуешь себя как дома» (Арсений, студент Витебской Духовной Семинарии).

«Выражаем благодарность за оказанное гостеприимство! С восторгом вспоминаем пару дней, которые провели на балу православной молодежи» (Студенты Витебской Духовной Семинарии и участники слета)

Бобруйская епархия © 2021 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх