В неделю 23-ю по Пятидесятнице епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе и освятил уникальную икону святителя Луки Крымского

28 ноября епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил богослужение в Никольском кафедральном собора г.Бобруйска. Его Преосвященству сослужили настоятель собора иерей Сергий Гусар, протоирей Михаил Прокофьев и диакон Аркадий Андреев. Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского кафедрального собора. Слово перед Причастием с разъяснением смысла притчи о добром самарянине, которая читалась в отрывке дневного Евангелия, произнес протоиерей Михаил Прокофьев.

После завершения литургии епископ Серафим совершил чин освящения новой святыни храма – иконы святителя Луки Войно-Ясенецкого, разработанной и написанной специально для Никольского кафедрального собора.

– Святитель Лука стал священником в очень тяжелые годы гонений и преследований, многие годы провел в ссылках, лагерях, но остался мужественным и твердым в своей вере, – сказал епископ Серафим в проповеди к духовенству и прихожанам. – Он жил по заповеди, которая упоминалась в сегодняшнем евангельском чтении, – заповеди любви к Богу всем сердцем, всей душой, всеми чувствами, всеми силами. Таким образом, святитель Лука прошел свой земной путь достойно. При жизни он был, как мы знаем, выдающимся хирургом, ученым и врачом-практиком. По своём отшествии к Богу он остается ходатаем и молитвенником о здравии душевном и телесном. Есть много древних святых врачей – святые Косьма и Дамиан, великомученик Пантелеимон. Но святитель Лука очень близок нам тем, что он наш, можно сказать, современник, он жил и мыслил примерно так же, как мы с вами. Пусть же святитель Лука будет для всех нас помощником и врачом.

По словам Анастасии Пациенко, автора новой иконы, написание образов современных святых, живших в двадцатом веке, намного сложнее, чем изображение древних святых. «Обычно иконы пишут с древних образцов, поскольку считается, что тогда были более боговдохновенные образы, – рассказывает иконописец. – При написании новых святых опираться не на что, поэтому образы у святителя Луки часто не очень удачные, более живописные, чем духовные. При создании иконы я ориентировалась на древние фрески, поэтому образ получился более монументальным. Он сам был художником, и я думала: а как бы он сам себя написал?»
Анастасия сталкивалась с тем, когда не совсем удачно написанный образ святителя Луки Войно-Ясенецкого не производил должного впечатления на молящихся, особенно на тех, кто впервые видел его и ничего о нём не знал. Поэтому она подошла к созданию образа основательно.

Анастасия Пациенко – бобруйчанка, художница, которая учится на третьем курсе иконописной школы имени прп. Алипия Печерского (Дубна, Московская область). По благословению Преосвященнейшего Серафима она разработала и написала этот уникальный образ для Никольского кафедрального собора. Уникален он тем, что обычно святитель Лука изображается либо в мантии, как епископ, либо в халате, как врач. В этой же иконе объединились обе ипостаси святого. «Владыка благословил, чтобы святой был в епископском облачении, и чтобы у него в руках были хирургические инструменты. Лик я брала с тех лет, когда он не был пожилым, в возрасте 30-40 лет. Он был красивым, у него был могучий голос, потому хотелось изобразить его величественным.»

Изучая одну из дисциплин в иконописной школе, Анастасия прочитала такие слова: «Икона – это не изображение, это явление святого». Автору очень понравилось высказывание. Эти слова она и пытается воплощать в своём иконописном творчестве.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх