В Проще состоялось торжественное богослужение

Ежегодно 29 августа множество гостей и паломников съезжаются в Прощу — благодатное место, расположенное в живописном лесу, в 25 километрах от г. Осиповичи Могилёвской области. В этот день здесь отмечают освящение храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», что был построен возле родника с целебной водой. В этом году исполнилось 29 лет этому памятному событию.

Праздничную Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, которому сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Осиповичского округа протоиерей Василий Белоус, настоятель храма «Живоносный источник» иеромонах Максим (Юндил) и иеромонах Дамиан (Липчевский). Диаконский чин возглавил диакон Никольского кафедрального собора г. Бобруйска Аркадий Андреев.

С поздравительными словами обратился к присутствующим владыка. Он отметил, что сама Богородица собирает людей в этом месте и заботится о них.

Чудотворный источник, на который указала Пречистая, горячо любим верующими. Сюда приезжают не только из многих городов Беларуси, но и разных уголков мира. Так, например, в этом месте крестился один архитектор из Нью-Йорка. Здесь был случай победы над онкологией четвёртой стадии. Всех же исцелений, произошедших за время существования храма, — не счесть. Кроме этого, источник известен тем, что здесь получают помощь бездетные супружеские пары.

По благословению епископа Серафима сейчас в Проще ведётся строительство монастырского комплекса для монашеского братства, действующего при храме.

Бобруйская епархия © 2023 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх