Проповедь в Неделю о блудном сыне протоиерея Петра Прялкина (9 февраля 1958 года)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Покаяния отвези ми двери, Жизнодавче…»

Уже вторую неделю, братие и сестры, слышим мы эту священную песнь, призывающую нас к покаянию. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Трогательные эти слова поет не только хор, но поет их сердце каждого из нас. Этими словами мы просим нашего Господа, чтобы услышал Он стенания наших сердец и открыл нам двери покаяния.

Почему же, братие и сестры, мы просим открыть нам дверь покаяния? Неужели мы сами не в силах принести о своих согрешениях?

Представьте себе, братие и сестры, путника, застигнутого ночью зимней вьюгой в пути. Снежная метель слепит ему глаза, ноги его тонут в глубоком снегу. С величайшим трудом находит он дом, где желает он укрыться от непогоды, грозящей ему смертью. Подходит, но и здесь своими замерзшими руками он не может открыть дверь. А может быть он не знает и способа открыть эту дверь. И стучит он у двери, взывая: «Откройте, я замерзаю». Ему открывают, он входит, и здесь его ждут тепло и отдых.

Вот, братие и сестры, и каждый из грешников, погрязший в своих тяжких грехах, подобен путнику, заблудившемуся в снежную ночь. Грехи ослепляют его, сковывают. Изъеденный страстями, грехами опутанный, он нередко теряет и самый путь к покаянию: не может он осознать своей греховности, не может понять губительной силы греха, не может найти в себе решимости и дерзновения идти к Богу с покаянием. Часто нет у него даже и сил вдохновиться верой и надеждой на милосердие Божие.

А грехи, как змеи, вползают один за другим в сердце человека. Один грех вводит в сердце за собой другой. Грешим мы и словами, и делами, и мыслями. Грешим мы друг против друга, грешим против самих себя, против своей бессмертной души, грешим против Господа Бога.

И какую силу имеет грех над сердцем человеческим! Нам, священнослужителям, часто приходится принимать исповедь согрешающих. Мы видим искренние, горькие слезы, осуждающие грех; мы видим, как люди плачут, горячо обещая не возвращаться на путь греха. И как часто после этого душа снова впадает в то же греховное болото. И чувство собственного бессилия иногда ввергает такого грешника в отчаяние и уныние: ему начинает казаться, что двери милосердия Божия наглухо закрыты перед ним.

И вот тут-то Святая Церковь, как любящая мать, от лица всех нас, заблудившихся путников и просит: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Господи, открой нам двери покаяния. Просим настойчиво, много раз. Просим, чтобы Господь подал нам Свою Божественную помощь, вывел нас из состояния греховного оцепенения, указал бы нам пути искреннего слезного раскаяния и помиловал бы нас по Своей великой и неизреченной милости. Аминь.

 

9 февраля 1958 года

 

 

 

Справочно: Протоиерей Петр Прялкин — кандидат богословия Московской духовной академии и с 1964 по 1990 гг. настоятель единственной в Бобруйске Николо-Софийской церкви.

Бобруйская епархия © 2020 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх