Прихожане храмов Бобруйска совершили паломническую поездку по святым местам Бобруйской епархии

29 мая  2021 года прихожане Николо- Софийского и ряда других храмов, а также сотрудники дошкольных учреждений номер 4, 5, 44 города Бобруйска совершили поездку по святым местам Бобруйской епархии. В канун 380 — летия со дня основания паломники посетили Барколабовский Вознесенский женский монастырь, где приняли участие в Божественной литургии и  поклонились чудотворному образу Божией Матери.

По окончании богослужения монахиня Антонина провела интересную, познавательную экскурсию по монастырю.
Древняя Барколабовская обитель расположена на живописном берегу старого русла Днепра. История её насчитывает без малого четыре столетия. В 1641 году белорусский магнат Богдан Стеткевич вместе со своей супругой Еленой подарил землю для устроения монастыря, а также средства для его строительства и существования. Этот щедрый дар Стеткевич записывает » на вечные часы, непорушно и неотзывно «.

Основание монастыря началось со строительства храмов: первый храм был построен в честь Иоанна Крестителя, в 1648 году другой деревянный храм — в честь Вознесения Господня. Постепенно монастырь обустраивался и стал крупным центром православия и оплотом борьбы против католичества и униатства. Милостью Божией и заступничеством Матери Божией Свято-Вознесенский Барколабовский монастырь во все годы своего существования оставался православным.

На 18-м году жизни обители была явлена великая Божия милость — дивным образом была обретена чудотворная икона Божией Матери. Случилось это знаменательное событие в 1659 году. Русский князь Семен Пожарский возвращался после битвы. Напротив святых врат монастыря повозка с иконой остановилась и никакими силами её нельзя было сдвинуть с места. Увидев это чудо, князь понял, что » хощет Мати Божия зде пребывати.» С великим благоговением перенесли сестры икону в храм. И с той поры, более 360 лет, главная святыня обители — одна из немногих сохранившихся в подлиннике, являет Свои чудеса.

Через многие испытания прошел один из старейших монастырей Беларуси и устоял в них. В годы лихолетий и гонений икону хранили монахини, а в 1953 году чудотворный образ был передан в храм Святой Живоначальной Троицы г. Быхова.
После войны на территории монастыря размещались различные учреждения. После чернобыльской аварии были уничтожены все постройки. Монастырь практически сравняли с землей.

12 июня 2008 года Синод Белорусской Православной Церкви принял решение о возрождении Барколабовской обители, а в марте 2009 года началось строительство храма. Как и раньше, всем миром восстанавливали славную обитель. Каждый старался по силе своей. За 200 дней храм был построен и 13 мая 2010 г. освящен Владыкой Серафимом в честь Крестителя Господня Иоанна. 24 июля наступило долгожданное событие: перенесение чудотворного образа в святую обитель, к Себе домой возвращалась икона Божией Матери.

Благоукрашается, воскресает древняя Барколабовская обитель, потихоньку образуется духовная жизнь монастыря. Идут люди к Божией Матери и в радости, и в горе.

Затем паломники посетили Свято-Троицкий храм города Быхова, который является памятником деревянного зодчества республиканского значения. Построенный в конце 19 века, он по сей день сохранил первоначальный интерьер. В этом храме более пятидесяти лет пребывала чудотворная Барколабовская икона Божией Матери. И сегодня здесь находится Её список, от которого также происходят чудотворения.

Тепло встретил путешествующих настоятель, протоиерей Николай Павлович. Батюшка познакомил с историей храма, работой воскресной школы; показал модели самолетов, которые с любовью создают дети.
Неизгладимый след в душе и сердцах паломников оставила эта поездка.

Бобруйская епархия © 2024 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх