В Бобруйскую епархию на открытие фестиваля «Счастье в детях» прибыл Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Вениамин

12 мая в Бобруйске состоялось открытие Международного фестиваля поддержки семьи, материнства и детства «Счастье в детях».

Десятый по счёту, трёхдневный, чрезвычайно масштабный фестиваль на тему «Актуальные этические проблемы, пути их решения, демографическая безопасность» собрал духовенство, миссионеров Белорусской Православной Церкви, занимающихся вопросами семейных ценностей и взаимодействием с молодёжью, а также высокопоставленных лиц и экспертов из сфер здравоохранения, социальной, гуманитарной защиты из разных областей Беларуси и соседних стран.

Мероприятие проводит центр «Покрова» при поддержке Бобруйской епархии и Бобруйского городского исполнительного комитета.

Фестиваль начался с молебна у иконы Божией Матери «Бобруйская Одигитрия» в Никольском кафедральном соборе во главе с Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Его Высокопреосвященству митрополиту Вениамину сослужили епископ Бобруйский и Быховский Серафим, клирики Бобруйской епархии.

Митрополит Вениамин поблагодарил епископа Серафима и всех организаторов фестиваля, значимого не только для Беларуси, но и для всех стран, принимающих участие в нём и заинтересованных в будущем.

«В последнее время стало больше людей, которые имеют приобретённые болезни. Атмосфера, в которой живёт современный человек, накладывает свой отпечаток, – сказал Патриарший Экзарх в приветственном слове к участникам и гостям. – Если человек не получает духовного восполнения, происходят внутренние сбои в душе человека. Но со Христом, Господом нашим, можно разрешать любые проблемы». Митрополит Вениамин привёл в пример преподобного Амфилохия Почаевского, память которого совершается сегодня, 12 мая.

Об этом святом Его Высокопреосвященству достоверно известно по словам священников, лично знавших старца Амфилохия. Митрополит рассказал, что преподобный помогал людям в советские годы с большой пастырской ревностью. К нему во множестве шли страждущие с различными телесными и душевными заболеваниями, он всех их принимал, молился о них.

Из-за своего ревностного служения он был обвинён в том, что сам нездоров, нуждается в лечении и был заключен в больницу. Его поместили в палату с безнадёжными душевнобольными. Благодаря молитве святого состояние пациентов в этой палате значительно улучшилось. «Конечно, мы не можем действовать так, как преподобный Амфилохий, но мы тоже можем оказывать помощь людям, нуждающимся в молитве, добром слове, участии», – сказал Патриарший Экзарх всея Беларуси и отметил важность того, что фестиваль начался с молебна в кафедральном соборе Бобруйской епархии.

После завершения молебна участники и гости мероприятия переместились в Могилёвский областной театр им. Дунина-Марцинкевича, где состоялось открытие фестиваля.

В открытии фестиваля приняли участие: Александр Студнев, председатель Бобруйского исполнительного комитета, первый заместитель министра здравоохранения РБ Елена Кроткова, заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Беларуси и России Николай Самосейко, первый секретарь и руководитель группы гуманитарного сотрудничества посольства РФ в Беларуси Юлия Аряева, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РФ иерей Феодор Лукьянов, депутат Госдумы РФ VII созыва Инга Юмашева, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец, председатель ассоциации организации по защите семьи Мария Филина, руководитель центра кризисной психологии при Патриаршем подворье Михаил Хасьминский, председатель правления благотворительного фонда «Покров» и директор центра «Покрова» Андрей Зубенко, член правления благотворительного фонда «Покров» и заместитель директора центра «Покрова» Кристина Новосёлова.

Фестиваль «Счастье в детях» продлится в Бобруйске до 14 мая. Кроме театра, секции фестиваля организованы в центре «Покрова», бобруйском роддоме, просветительском центре Елисаветинского храма, в здании епархиального управления.

Выступления участников и все события мероприятия направлены на важную роль объединения международных, межведомственных усилий в укреплении семейных ценностей, которые ориентированы на стабильность человеческих отношений, рождение и воспитание детей, здоровый образ жизни, преемственность поколений.

Бобруйская епархия © 2022 ·   Войти   · Дизайн: иер. Алексий Болотов Наверх